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在法国点菜有哪些技巧
 翰艺佳画书画艺术网    发布:2007年11月16日 19时55分41秒   来源: 旅游网    编辑:幽香若兰   浏览:2851 人次 【打印】 【纠错
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   讲吃的话,在西方谁也比不了法国菜的精致,在东方谁也比不了中国菜的复杂,博大精深。法国人吃的是优雅,讲的是舒适;中国人吃的是痛快,讲的是可口。法国人重视形式;中国人重视内容。点菜的讲究差别也很大。 

   优雅餐馆
   
   拿菜谱来说,法国人将菜谱印得精美而详尽,放在门外,或者印一个牌子挂在玻璃门上,而中国的菜谱全放在屋内。法国人将菜谱放在外边,既当广告,又向潜在的食客明码实价地公布本店特色,是哪一类的风味,有什么菜肴,价位如何,以便囊中羞涩的食客知难而退,免得尴尬。而中国的餐馆菜单一律不外放,不让你知道菜肴的贵贱。不知深浅的食客一脚踏进后挨不挨宰全凭运气。如果和朋友一起,尤其是带着女性朋友的时候,进门后发现菜价超出预算,只能硬着头皮忍着,充一次大头。
      
  进得店去,法国的餐馆会给每个食客一份菜单,高级餐馆和低级餐馆都一样,没有法国餐馆因为级别低,节省成本,少印菜单,让一帮人只用一份菜单的。而中国餐馆不论多大,也不论一桌的客人来了多少,总是只给一份菜单。北京一些生意火的水煮鱼店,点菜单给你后恨不得马上收回来,给下一拨人看,还口口声声说店里的菜单少,不够用,不能久放在一个桌子上。我始终不明白国内的餐馆能花几十万装修,为什么不肯多印一点成本仅几元的菜谱!
      
  作为一个喜欢吃的人,点菜吃饭对我来说是天经地义。在欧洲生活时,和国内代表团吃饭时大部分是我点菜,尤其是在法国。因法国菜谱十分复杂,看懂都是件很难的事,更别说知道是如何做法。我点菜点习惯了,总要吃个明白,既要知道价位如何,又要知道是如何烹制的。即使别人出钱的时候,大家也推举我点菜,熟悉我的人知道我不会挑贵的点,会拣那些国内人喜欢吃的又有西方特色的,贵贱搭配,不会让主人太破费。
     
  法国的餐馆往往桌子小,圆桌小,方桌也小,而且没有转台,因为菜都是自己吃自己的,不会把吃过的菜转到别人那去,而且从来不叠菜,吃完一点菜的技巧盘就撤一盘。最小的桌子只能容两个盘子,也就够两个人用。基本上每个人面前,主菜盘子只有一个。中国餐馆则不同,中国的桌子大,两个人的桌子就可以放4~6个盘子,而且有转台,菜在桌上转来转去,一个人吃完,另一个人吃,如果地方不够,侍者将毫不犹豫地将菜叠上去。东北的餐馆甚至能叠上三层。吃到最后,上头的遮住下面的,尽管桌子大,压在下面的菜还是很费劲才能吃得到。
      
  法国的餐馆做菜耗时,厨师们都用小刀切菜,他们基本是用刀切割,将像匕首一样的长把刀排成一排,切不同的东西用不同的刀,比较耗时间。法国人做菜的时间也长,食客们都习惯,好像做菜时间不长,菜的质量就不够似的。中国人的厨房,习惯用大菜刀,一口刀打天下,青菜萝卜一刀切,而且剁工好,铿锵有力,砰砰带响。中餐操作快,有时让人吃惊,有时在看着不起眼的饭馆中,这边的菜刚点完,菜就上来了,变戏法似的,好像事先厨师料定你吃什么菜,早就炒好似的。
      
  法国菜甜点从来不跟热菜混上,而且不和热菜一起点,头道到是和主菜一起点。甜点和咖啡则是单点的,不吃完主食,不吃甜点,不喝咖啡。而中餐馆希望你一股脑点完了事,然后再一股脑地上来,有时甜的先上,有时热菜先上,凉的后来。幸好我的胃口好,吃饭不拘形式,热的也可以先吃,甜的也可以先吃,怎么吃都没有问题。
      
  潇洒侍者
       
  中法餐馆差别最显著的是点菜的方式,食客落座后,法国餐馆的侍者会优雅地递给你菜单,不用你主动去要。然后他们会礼貌地走开,让食客有一定的时间了解菜谱,决定自己想吃什么,等一会后他们会转回来问你们是否开始点菜。法国的食客对点菜都很在意,点菜也蛮认真的,所以入坐后的法国人都很安静,他们都在思考自己的选择,菜点好了,尘埃落定后再聊天讲话。中国餐馆中,侍者给客人安排好座位后就站着不走了,等着客人点菜,客人不点他不走。这是特让我感到别扭的事,因为你刚落座,连菜单都没看,而侍者就想写菜名了,来一个人是这样,来十个也是这样,你就很不自在,点菜跟逼着作选择似的,忙中就可能出错,点了自己不想要的东西。而中国食客也有毛病,他们常常落座后就聊天,将菜谱放在一边,或者边点菜边聊天,结果菜没点好,话也说得前言不搭后语。
       
  法国的侍者中男的多,年纪大的多。有的看上去60多岁了,穿得礼服笔挺,像公司大老板似的,而且年纪越大的经验越多,举止也比较优雅,会察言观色,你需要什么不需要什么,他能猜个大半。一句话、一个手势他们就能明白其中的意思,而且他们对当日菜比较熟悉,菜谱中有而当天没有的菜,他们都心中有数,会马上答复你。中国的侍者则是女的多,净是些年轻的女孩,在北京多是外地的女孩,万州的餐馆是万州的女孩,沈阳的餐馆是沈阳的女孩,有的餐馆服务生像走马灯一样,换得比较频繁,隔一段再去人就变了。这样的服务员对餐馆的菜并不十分了解,许多还一问三不知,当日没有的菜她不知道,得去厨房现问。许多事情他们也决定不了。即使大饭店的女服务员,也有这类毛病。
              
   中国常把请外国人吃饭等大型活动称为宴会,就是那种既有谈判的外商,又有本公司领导和主谈人员的好几个人的请客吃饭。吃这种饭时,以前大家常常以标准定餐,不是定菜,而是客人先定一个价钱,酒水另算。这时候我们控制菜价的能力是有,但酒水往往超标,因为如果你点了橘子汁的话,不等你喝完,服务员就会给你蓄上,而且在整个宴会期间,她都会玩命地给你蓄满,不管你是否想换一个别的喝,反正只要你不说话,她就会一直玩命地给你倒下去,恨不得让你喝吐了为止。 
   
   我多次参加宴会,知道服务员有这个毛病,想换着喝点不同的饮料的时候,就得抢在服务员给我倒之前喝完杯中物,再让她给我换个别的,否则不经意间,杯子又被蓄满了。不喝浪费,喝了肚子不舒服。
      
  法国的侍者往往比较礼貌,他们不刻意给客人提示,而中国的侍者上来就跟你推荐他的菜,恨不得把店的名菜都推荐一遍,而且净拣贵的提示,我估计这里有领导的授意。中国的服务员还常常主客不分,看谁张口就赶到谁的身边,点了改,改了再点。他们常常暗示菜不够,好像客人胃口大小他们一目了然,还旁征博引,告诉你旁边那桌吃了多少多少盘。如果你请的客人不够熟悉,或者是客户,当面不好意思,只好忍着气,顺着他的台阶往上爬,点到服务员满意为止,免得主客两尴尬。其实服务员就是这个心理,有时他们径自告诉顾客点的菜不够吃,站在哪里不走。或者提醒顾客热菜够了凉菜不够,凉菜够了热菜不够,逼得你点两个菜才肯放过。国人吃饭浪费,大盘大盘地剩在桌上,除了一些人用公款消费,好摆谱以外,和这类餐馆的服务也有直接关系。
       
  我本人很讨厌这种推销式的介绍,经常用非暴力不合作的方式。首先对其介绍不予理睬,沉默以待,要么就顾左右而言他,令其知难而退。如果服务员假装不理解,赖着不走,我就告诉他我们需要先看一下菜谱,请他过一会儿再过来。实在不行的话就说先点两个菜尝尝,一会儿再点,如果是朋友一起吃饭,两个菜尝完后结账走人,如是不熟悉的客人,就只有放开量再吃两个了!
       
  为此我很欣赏那类服务员主动提醒顾客菜够吃,不用再点了的餐馆,遇到这样友善的服务员就忍不住夸奖几句,期望他们再接再厉。而点菜的技巧作为食客,菜色若好,我是愿意再来的。这样的餐馆让人心里感到舒服,回头客自然会多起来。作为餐馆经营者,当天或许少赚一点钱,却为日后赢得了营业收入,也建立了信誉,而信誉却是无价的,是钱换不到的。
       
  礼貌食客
       
  法国人聚餐时,一大帮人坐在一桌时,男女会自然分开,一男一女叉着座,左右都是异性,如果正好对半的话。法国女士这时也不会羞涩不安,扭扭捏捏暗示不愿意和陌生男人坐在一起,她们会大大方方落座,而且和男人靠得还很近。只是这时男士不要自作多情,以为她们对你有什么好感,其实她们对谁都一样,这是礼貌。中国人聚餐时则相反,女士们先扎堆,叽叽喳喳坐在一起,然后男士也挤在一起,餐桌上一眼望去,黑压压一帮男人,旁边花花绿绿一群妇女。有的年纪挺大了,还好像男女授受不亲似的。
       
  不过法国人的确天生浪漫,男女之间来电也快,一个朋友和我说起在法国读大学时有一次班级全体出国培训,在外国住好多天,两个人一个房间,自由组合。他走前也没在意,反正和哪个男同学住都行,分谁是谁,结果到目的地后,发现同学们都自由组合完毕,而且都是一男一女,只把他和一个伊朗女孩子剩下了,他只好和伊朗女孩子共住一室。当晚究竟有无什么浪漫事发生,他没有继续讲,我也就不得而知了。
       
  法国人吃饭不论官大官小,均自己点自己的菜,在中餐馆聚餐时也各点一个菜。点菜吃饭是个人行为,和工作不一样,每个人都有自己的机会、自己的选择权。中国人吃饭也看得出长官意识,领导一个人说了算,一个人决定大家吃什么菜,而部下则常常异口同声说都吃都吃,什么都成,将选择权拱手让出。这种场合下我虽然点不了菜,还是习惯要个菜谱,看看里面有什么美味佳肴。我倒欣赏那种宽厚的领导,让大家群策群力,想吃什么就说,或者索性放手让手下人去点菜,毕竟吃饭不是什么原则问题,轻松一点才好。法国人去一个陌生地方,会事先查好地图,问好路线,能吃什么不能吃什么事先有准备。如果事先准备不充分,选择餐馆时会挑人多的进,人声鼎沸的地方最好,因为吃饭时人们用脚投票,门可罗雀的餐馆肯定有问题。进得门去法国人会看菜谱后问服务员有什么特色的菜。而中国人去一个陌生的地方,则喜欢随大溜,不查图不问餐馆,逛大街走到哪儿算哪儿。进得门去中国人会不看菜谱先问服务员有什么好吃的。试想哪家餐馆会笨到说自己的菜不好吃的地步?餐馆会说他们的菜个个都好吃,进而指点你点贵的菜,还不事先告诉价钱,这正是宰人的好机会。
       
  法国人吃饭一般不剩菜,吃多少点多少,自然没有打包的习惯。他们吃完盘中物还会用面包将盘子中的汁蘸干送进嘴里而不觉得失身份,我在法国工作时的上级是拿破仑的外交部长的曾孙,法国贵族,十分富有,和我们吃饭时也这样将盘子打扫干净,而中国人请客吃饭,有谁这样清理盘中物的? 
    
   国人吃饭常剩一桌子,看着可惜,恨不能替他们吃。国人还把这个陋习带出国门,点菜吃时候,因为不习惯西餐,剩一点情有可原,但吃自助餐时也大盘大盘地剩。有人能吃五六只大蟹,只吃壳肉,蟹爪一盘一盘地扔,看上去真替他们汗颜!我吃饭基本不剩菜,吃不了打包,别人请客时我也敢打。自己吃饭时没有面子问题,连酸菜汤都打包,久而久之,常去的餐馆服务员都知道为我打“汤包”。
             
   法国人吃饭还有一个礼貌的地方,就是不会将侍者随意指使,每个人都有自己的尊严,侍者也如此。而中国人吃顿饭不知要教训多少次服务员,不是茶上得慢了,就是等太久了,餐馆中常见食客举着手大呼小叫,将服务员指使得团团转,有时还口出不逊。碰到这样的同桌食客,我就讲,我一般不会和服务员过不去,并列举电影中的故事:某服务员被无理取闹的食客逼急了,上菜时见人不注意,往盘子里吐口吐沫……我注意到,讲此话后,听者往往一脸愕然,不再乱叫了。 
       
  点菜其实是个历史责任,尤其是出差在外,去过的餐馆可能不会再去,同行的人也可能没有机会再次相聚,所以要珍惜每一次聚餐,如同珍惜每一天一样。法国人点菜有个人主义倾向,比较民主,中国人点菜则反映了集权式的传统。
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